Технология и особенности укладки пола из ламината



Современные способы и материалы для отделки полов весьма разнообразны, однако наибольшей популярностью, согласно статистическим данным, пользуется ламинат – декоративное покрытие для пола, обладающее характеристиками натурального дерева и сравнительно невысокой стоимостью.
Технология и особенности укладки пола из ламината


Еще одним важным экономическим преимуществом таких полов является то, что сократить расходы на ремонт можно еще и за счет собственноручного монтажа. Технология укладки ламината предельно проста и не требует специальных строительных навыков.

Ламинированные панели довольно прочны, имеют большой срок эксплуатации, отлично вписываются в любой интерьер, имитируя рисунок и структуру натуральной древесины, паркета, природного камня, мрамора или керамической плитки.

У них практически нет недостатков, однако даже изделия с повышенной влагостойкостью отрицательно реагируют на длительное воздействие воды. Для того чтобы новый пол длительное время радовал своим безукоризненным видом и красотой отделки следует учитывать технологические моменты и особенности укладки ламината.

Подготовка к укладке

Приступая к монтажу декоративного напольного покрытия желательно составить приблизительный проект с размерами помещения и расположением дверных и оконных проемов. Это необходимо для того, чтобы определиться с направлением укладки рядов и выбрать наиболее оптимальный вариант раскладки. По отношению к окну ламинат можно укладывать:

  • перпендикулярно – при этом длинные стыковые швы совпадают с направлением солнечных лучей и становятся практически незаметными, создавая иллюзию цельного монолитного покрытия;
  • параллельно – когда световой поток подчеркивает швы, что особенно интересно выглядит при наличии фаски – декоративно выделенного соединения планок;
  • под углом или по диагонали – при этом способе раскладки интерьер выглядит изысканно и необычно, визуально увеличивается пространство помещения.

Важно: раскладка ламината влияет не только на эстетику помещения, но и на количество материала, требующегося для его обустройства. Приобретая декоративное напольное покрытие, следует учитывать то, что параллельные и перпендикулярные виды раскладки ламината требуют дополнительного запаса на подрезку около 5-7% от общего объема материала. Укладка ламината по диагонали увеличивает этот показатель до 15-20%.

Довольно часто случается так, что ширина панелей последнего ряда не вмещается в заданную плоскость пола. В этом случае ее придется отпиливать вдоль, однако ее ширина не должна быть меньше пяти сантиметров.

При возникновении подобной проблемы размер последней полосы увеличивается за счет уменьшения первого ряда. Раскладка ламината поможет заранее определиться с размерами, чтобы не пришлось разбирать практически готовый пол для создания симметрического рисунка.

Симметричный рисунок на полу

Симметричный рисунок на полу

Ламинированные покрытия служат для обустройства так называемых плавающих полов, которые не крепятся к основанию или черновому полу. Прочность конструкции обеспечивается замковым соединением и смещением торцевых швов.

Самым распространенным является замок типа «Clik», обеспечивающий простой монтаж и надежные соединения. Продольный шип ламинированной планки вставляется в паз предыдущей доски под углом в 45 градусов, и прижимается по направлению к полу до защелкивания замка.

Такие полы являются разборными, при необходимости их можно легко демонтировать или заменить поврежденный участок. Технология укладки при замковом соединении «Lock» немного отличается. Доски должны быть расположены в одной плоскости, шип забивают в паз при помощи компенсационного бруска или обрезка ламината до полного защелкивания замка.

Что касается смещения торцевых швов, то существует три схемы укладки декоров:

  1. Классическая. Один из самых экономичных видов отделки, когда отрезок доски предыдущего ряда становиться началом следующего;
  2. Шахматная. Отличается высокой прочностью укладки, каждое торцевое соединение следующего ряда находится по центру предыдущей планки;
  3. Диагональная. Зрительно увеличивает пространство, монтаж обычно начинают от угла помещения.

Важно: при любой из этих схем в создаваемом напольном покрытии не должно быть вставок, размером менее 30 сантиметров.

Особенности укладки ламинированных покрытий

Технология покрытия пола ламинатом хотя и довольно проста, однако имеет несколько нюансов, без знания которых невозможно создать идеальный декор. Для того чтобы напольное покрытие было красивым, долговечным и эргономичным следует:

  • укладывать его на ровное основание;
  • использовать эффективную подоснову;
  • оставить технические зазоры по всему периметру помещения.

Подготовка основания

Черновой пол для настила ламината, будь то деревянные полы или бетонное основание, должны быть практически идеально ровными. Согласно рекомендациям производителей допускаются минимальные перепады высоты не более 2-х миллиметров на два погонных метра.

Подготовка основания

Подготовка основания

Если имеется небольшой, но равномерный уклон, его угол не должен превышать 4-х градусов. При несоблюдении этих мер может наблюдаться значительная деформация покрытия или расхождение швов.

Старый деревянный настил пригоден для укладки ламината в том случае, если он в удовлетворительном состоянии, отсутствуют грибковые поражения и прогнившие или неустойчивые доски. Все недостатки следует устранить, обработать его антисептиком или специальным защитным средством. Большие перепады выравниваются при помощи ОСБ-плит.

Бетонная основа под ламинат выравнивается шлифованием выступающих неровностей или заливкой нивелирующими смесями. Ламинат укладывается только на сухую поверхность. Бетонная стяжка сохнет около трех недель, выравнивающие составы, в зависимости от толщины слоя, высыхают за три дня.

Важно: проверить готовность бетонного основания можно прижав к полу небольшой кусок полиэтилена и оставив его на несколько часов. Наличие конденсата говорит о том, что стяжка еще не достаточно высохла.

 



Подложка под ламинат

Подоснова под ламинат – это не только отличный звуко- и теплоизолятор. Она выравнивает небольшие перепады основания, снижает вибрационные воздействия, амортизирует нагрузки. Этот материал доступен по цене, легко укладывается, не боится воды. Подложку изготавливают из таких материалов:

  • экструдированного пенополистирола;
  • вспененного полиэтилена;
  • пробки;
  • древесного волокна.

Натуральная древесноволокнистая или пробковая подоснова обладает отличными эксплуатационными характеристиками и экологической чистотой, при этом она более дорогостоящая. Чтобы избежать накладывания стыков, укладывать подложку следует перпендикулярно или по диагонали к декоративному напольному покрытию.

Не стоит использовать в качестве подложки под ламинат традиционные рулонные утеплители – они плохо впитывают влагу и совсем не пропускают пар, поэтому под ламинатом будет образовываться конденсат.

Компенсационные зазоры

Правильная технология укладки ламината требует, чтобы между стеной помещения и ламинированным покрытием оставалось пустое пространство, расстоянием от 0,8 до полутора сантиметров.

Как и любое изделие из дерева, панели ламината имеют свойство расширяться при избыточной влажности. Без технического зазора при набухании он упирается в стены и может вздуваться посреди комнаты.

Отступаем 1,5 см от стены

Отступаем 1,5 см от стены

Начиная процесс укладки ламинированного напольного покрытия, следует тщательно очистить основание от пыли мелкого мусора. Желательно сделать это при помощи пылесоса. Деревянную основу обрабатывают антисептиком.

На бетонное основание следует уложить гидроизоляционный слой из обычной полиэтиленовой пленки с нахлестом в 15-20 сантиметров. После этого настилается подоснова. Листовая подложка закрепляется скотчем, крайние листы на 2-3 сантиметра заводятся на стены, формируя амортизационную полосу.

Далее собирается стартовая полоса из ламинированных панелей, посредством соединений торцевых замков. Для идеальной подгонки все детали уплотняются резиновым молотком с использованием обрезка ламината или специального бруска, чтобы не нарушить замки.

Начинать монтаж следует от угла помещения со стороны оконного проема. Между стеной и первой полосой вставляются клинья или обрезки ламината.

Следующий ряд начинается из остатка предыдущего. Если он короче 30 сантиметров, то начинать полосу следует из половины ламели. Составные элементы второго ряда стыкуются по торцам и защелкиваются по всей длине.

Собрав необходимое количество досок, следующий ряд заводиться под углом 45 градусов и опускается до щелчка. Таким образом, заполняется все свободное пространство.

Последний ряд обычно приходиться распускать по длинной стороне и впихивать между стеной и напольным покрытием. Чтобы качественно соединить замки понадобиться специальный монтажный рычаг, при отсутствии которого можно воспользоваться небольшой фомкой.

Особенности укладки для больших площадей

Укладка ламината на больших площадях имеет свою специфику. В большом помещении компенсационный зазор по периметру теряет свою эффективность и не сможет уберечь ламинат от вздутия при резком перепаде температур или повышенной влажности.

Максимальная длина укладки декоративных ламинированных плит не должна превышать восьми метров. При настиле полов в помещениях, длина или ширина которых превышает этот показатель, следует разбить пол на отдельные участки, на связанные между собой, и сформировать дополнительные швы для компенсации температурных колебаний.

Эти зазоры можно накрыть специальным профилем, который имеет пазы для фиксации планок ламината, а верхняя часть его выполнена в виде декоративной накладки или порожка, часто применяемого для фиксации напольных покрытий в дверном проеме.

После окончания монтажных работ, когда выполнены все работы по укладке ламината, убираются распорные клинья по периметру комнаты и подрезается выступающая на стены подложка. Желательно оставить на стенах не более двух сантиметров подосновы для устройства амортизационного пояса.

После этого останется только установить плинтуса, после чего красивый и функциональный пол будет готов полностью.



Наверх